ХАСПП    

Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции

Сертификат ИСО 22000 ХАССП свидетельствует о соответствии всех технологических процессов положениям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Он регламентирует безопасность продуктов питания на всех этапах работы: от подготовки рецептуры до продажи потребителю. Основное требование – обеспечить внедрение принципов HACCP при производстве, хранении, переработке, реализации товара.

Система ГОСТ ИСО 22000 обязывает производителей и продавцов разработать и внедрить необходимые правила для жесткого их исполнения. Сертификат ИСО 22000 является гарантией стабильности производства продукции, безопасности для здоровья потребителей, свидетельствует о сведении к минимуму отклонения от санитарно-технологических требований.

Чтобы получить выгоды от ИСО, необходимо приобрести свидетельство, которое предоставляет хозяйствующим субъектам следующие возможности:

  • Улучшение политики управления и оценивания качества;

  • Уменьшение издержек, связанных с производственными технологиями;

  • Улучшение качества пищевых товаров и репутации организации;

  • Увеличение спроса на продукты компании;

  • Внедрение в практику более эффективных методик продвижения

Какие документы нужны для оформления сертификата?

Свидетельство ГОСТ Р ИСО 22000 выдается заявителю на основании следующего комплекта документов:

  • Заявление;

  • Документ о назначении директора компании;

  • Копия устава хозяйствующего субъекта;

  • ОГРН, ИНН (копии заверенные или с предоставлением оригинала);

  • Реквизиты предприятия;

  • Штатное расписание для регламентации внутреннего аудита.

Как формируется стоимость сертификата?

Цена на сертификат ИСО 22000 зависит от нескольких факторов:

  • Объемы выпуска и продажи продукции;

  • Наличие у предприятия филиалов;

  • Оснащенность оборудованием, автоматизация линий;

  • Используемые технологии.

Чтобы получить сертификат ИСО 22000 ХАССП, заявители также могут приложить иные свидетельства качества товаров и соответствия производственной линии нормативным требованиям. 

С 2015 года сфера производства и реализации пищевой продукции находится под особым контролем государства. Теперь каждый ресторан, продовольственный магазин, столовая, хлебозавод, молоко- и мясоперерабатывающий комбинат, кондитерский цех должен внедрить у себя систему ХАССП. Только в таком случае можно, с одной стороны, рассчитывать на успешное продвижение на рынке, а с другой стороны, избежать претензий и штрафных санкций со стороны надзорных органов.

ХАССП – реализация методологии

Сертификация ИСО 22000 предусматривает соблюдение на предприятии принципов ХАССП. Внедрение состоит из нескольких этапов:

1. Анализ рисков ISO. На этом этапе выявляются вероятные опасности и определяется их предельный уровень. Самой важной составляющей является выбор методики оценки и определения степени опасности разных факторов.

3. Утверждение ориентировочных программ для производства в целях формирования системы контроля рискованных моментов, не предусмотренных планом ГОСТ Р ИСО 22000. В план входят:

  • Группировка рисков;

  • Процедуры проверок;

  • Порядок мониторинга;

  • Подготовка регламентов по корректировке деятельности. 

3. Формирование плана HACCP. Работу по планированию предваряют определение максимально допустимого уровня риска, разработка методик оценки такого уровня, алгоритма действий для случаев, когда отхождение от нормативных требований превышает допустимое значение.

План включает сведения по всем критическим точкам и содержит следующие сведения:

  • Перечень всех рисков;

  • Способы управления ими;

  • Описание допустимого рискового уровня;

  • Последовательность мониторинга и устранения недостатков;

  • Описание полномочий ответственных лиц;

  • Оформление документации.

Принципы ХАССП

Чтобы получить сертификат ИСО 22000 , на предприятии должны быть внедрены следующие принципы:

  • Определение степени опасности, которая может привести к нарушению производственных процессов;

  • Нахождение критических точек в производстве;

  • Распределение параметров, по которым оценивается и проверяется каждая цепочка реализации пищевой продукции;

  • Разработка порядка мониторинга и контроля деятельности;

  • Утверждение корректирующих мероприятий, необходимых для устранения нарушений;

  • Выявление критериев оценки продуктивности внедренной системы;

  • Разработка правил документирования результатов.

Перечень объектов подлежащих сертификации ХАССП

  • Рестораны

  • Кафе

  • Бары

  • Закусочные

  • Столовые

  • ХАСПП на персонал

Стоимость услуг по сертификации и инспекционному контролю системы ХАССП

Разработка

Количество производственных площадок

Стоимость услуги, руб. без учета НДС*

1

от 30 000 руб.

2

от 45 000 руб.

3 и более

от 70 000 руб.

Сертификация


Количество производственных площадок

Стоимость услуги, руб. без учета НДС*

1

от 25 000 руб.

2

от 30 000 руб.

3 и более

от 50 000 руб.

Инспекционный контроль


Количество производственных площадок

Стоимость услуги, руб. без учета НДС*

1

от 10 000 руб.

2

от 15 000 руб.

3 и более

от 25 000 руб.

Отправьте файл на E-mail

Отдел по работе с клиентами

Оставить заявку на услуги

* — поля обязательные для заполнения

Задать вопрос

* — поля обязательные для заполнения

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения