ХАССП – международная система безопасности в сфере обращения пищевых продуктов. Ее цель – отслеживать процессы и условия изготовления, хранения, реализации и транспортировки продуктов питания, предупреждать неизбежные риски.
Система предусматривает тщательную проверку и контроль каждого показателя влияющего на качество продукции и помогает предотвратить нарушения.
В соответствии с требованиями 021 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза. Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение ХАССП и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы.
С 15 февраля 2015 года введение на пищевых предприятиях России системы ХАССП является обязательным.
Разработка ХАССП. Преимущества
Хотя основной целью разработки ХАССП является повышение безопасности пищевых продуктов, но есть и много других преимуществ, например:
Снижение затрат
ХАССП эффективно размещает всю продовольственную операцию под микроскопом и, хотя владельцы и руководители жалуются на то, что это трудоемкая, утомительная работа, они также признают, что есть неожиданные результаты, которые экономят деньги компании. К числу выявленных областей относятся сокращение отходов, более эффективное использование рабочей силы, после того как прошло внедрение и разработка ХАССП.
Внимание
ХАССП является полезным объективом, с помощью которого следует сосредоточить внимание на аспектах производства, влияющих на безопасность пищевых продуктов; А также путем фильтрации менее важных элементов управления, сотрудники могут уделять больше внимание критическим контрольным точкам производственного процесса.
Командная работа
Командный подход к решению проблем с участием всей организации, является явной частью плана ХАССП, независимо от размера компании. Этот подход, основанный на полном использовании человеческих ресурсов в компании, что может стать мощным руководством к дальнейшим действиям в других сферах деятельности.
Организационное развитие
Организации должны развиваться, чтобы справиться с требованиями постоянных перемен. Успешная разработка ХАССП и ее внедрение требует изменения традиционных подходов к использованию навыков и знаний рабочей силы, управление группами в целях решения проблем и развития культуры, все это ориентировано на обеспечение безопасности, а не на увеличения объема производства.
ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ?
Сертификация СМК БПП— это система сертификации, которая подтверждает, что предприятием была разработана, задокументирована и внедрена система и процедуры ХАССП.
ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА СМК БПП СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ ЧТО:
— организация приняла меры цель которых — правильное хранение, доставка, изготовление и употребление пищевой продукции;
— имеет налаженную связь с другими предприятиями, работающими в этой сфере;
— строго следует правилам, предписанным в ИСО, вследствие чего качество продукции соответствует стандартам безопасности;
— регулярно проводится анализ рисков, их снижение или абсолютное устранение, доброкачественный производитель должен внимательно относится к критическим точка контроля.
Услуги по разработке и сертификации системы ХАССП:
Воспользовавшись услугами нашей организации вы получаете разработанную документацию:
1. Политика о безопасности выпускаемой продукции;
2. Приказ о формировании рабочей группы;
3. Блок-схемы этапов технологических процессов для групп продукции;
4. Блок-схемы этапов технологических процессов для цехов;
5. Блок – схема этапов технологических процессов на конкретное блюдо (на ваш выбор);
6. Документированный анализ опасных факторов с определением критических контрольных точек для групп продукции;
7. Документированный анализ опасных факторов с определением критических контрольных точек для цехов;
8. Описание критических контрольных точек и программы предварительных мероприятий для их управления в виде Плана ХАССП;
9. Рабочие листы ХАССП;
10. Анкета и вопросы для проведения аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
11. Разработанную под Ваше предприятие программу предварительных мероприятий в помощь к самостоятельному внедрению (до 40 инструкций и форм учетных записей);
12. Спецификации (описание) на продукты при приемке;
13. Сертификат соответствия Системы менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005)
Чтобы связаться с экспертом, перейдите на страницу контакты.