/ Номера пятой категории в гостинице: требования

Номера пятой категории в гостинице: требования

Требования к номерам гостиниц 5-й категории

(Новые требования с 1 января 2021 года до 31 декабря 2026 года)

Номер V категории - номер в гостинице (средстве размещения), состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования (туалеты, ванные комнаты и душевые общего пользования).

В соответствии с приложением № 1 к "Положению о классификации гостиниц", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 "Об утверждении Положения о классификации гостиниц" (далее - Положению), к гостиничным номерам 5-й категории предъявляется следующий набор обязательных требований.

Количество комнат, площадь номера

1. Одна жилая комната.

Площадь номера (без учета площади лоджии, балкона), не менее:

9 м2- для 1-но местных номеров (допускается уменьшение на 5%);

12 м2- для 2-х местных номеров (допускается уменьшение на 5%);

6 м2 на 1 проживающего - для многоместных номеров в средствах размещения круглогодичного функционирования (допускается уменьшение на 5%;

в хостелах допускается не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см);

4 м2 на 1 проживающего - для многоместных номеров в средствах размещения сезонного функционирования (в хостелах допускается не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см)

I. Техническое оснащение

6. Освещение:

естественное и искусственное;

прикроватный светильник у каждого спального места с выключателем у изголовья кровати (не обязательно для хостелов);

выключатель освещения у входа в номер

7. Фонарь портативный электрический, работающий от собственного источника энергии (например, батарей сухих элементов, аккумуляторов, магнето), в номере на случай аварийной ситуации

8.Телефонный аппарат в номере (при наличии телефонной связи)

II. Оснащение мебелью и инвентарем

15. Кровать (минимальные размеры):

односпальная одноярусная 80х190 см (для гостиниц категорий "без звезд", 1-2 "звезды". Для хостелов допускаются кровати не более 2 ярусов);

двухспальная 160х190 см (для гостиниц категорий "без звезд", 1-2 "звезды") (для хостелов минимальный размер кровати 140 х 200см)

16. Комплект постельных принадлежностей и белья:

матрас с наматрасником, 2 подушки с наволочками (для каждого гостя), одеяло, дополнительное одеяло (по просьбе гостя), простыня, пододеяльник (допускается наличие 1 подушки и 1 одеяла на каждого проживающего)

18. Прикроватный коврик у каждого спального места при отсутствии ковров или коврового покрытия пола

19. Прикроватная тумбочка (столик, полочка) у каждого спального места (не обязательно для хостелов)

20. Шкаф с полками (в том числе встроенный) с вешалкой (для гостиниц категорий "без звезд", 1 и 2 "звезды" допускается наличие ниши для одежды с вешалкой и плечиками. Допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками. Требование не является обязательным для хостелов) и плечиками в количестве не менее 3 штук на место

21. Вешалка или крючки для верхней одежды и головных уборов (допускается наличие вешалки для верхней одежды в шкафу разделенном на 2 части)

22. Стулья (не менее одного на проживающего) (требование не является обязательным для хостелов)

27. Свободная розетка в комнате

33. Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения

34. Зеркало в полный рост не менее 0,72 м2 в прихожей и (или) в комнате

37. Ключ для открывания бутылок (не обязательно для хостелов)

38. Графин, стаканы (Наличие графина не обязательно при комплектовании номера бутилированной водой (бесплатно) или установки кулеров с питьевой водой на этажах гостиницы)

(Не обязательно для хостелов при наличии стаканов и графина (чайника) на общей кухне или в помещении для приема пищи)

42. Информационные материалы о работе средства размещения (на русском и английском языках), в том числе:

правила проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами

телефонный справочник с номерами служб отеля (при наличии телефонной связи в номере)

перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере)

перечень и цены иных платных услуг, не входящие в цену номера (места в номере), условия их приобретения и оплаты

43. Противопожарная инструкция (на русском и английском языках) и план эвакуации на случай пожара

44. Инструкция для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данного места (на русском и английском языках)

46. Анкета гостя (печатная или электронная на сайте) (допускается наличие печатной анкеты гостя на стойке регистрации службы приема и размещения)

III. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера

59. Полотенца (для каждого гостя) (рекомендуемые размеры полотенец: для рук - 30х50 см, для лица - 50х70 см, универсальное (для лица и для тела) 50х100 см, банное - 70х140 см):

не менее 2 (полотенца для рук и универсальное)

71. Корзина для мусора


Критерии бальной оценки номеров

 

Кроме соответствия обязательным требованиям к номерам 5-й категории необходимо набрать:

6 баллов по критериям бальной оценки номеров гостиниц.

Отдел по работе с клиентами

Оставить заявку на услуги

* — поля обязательные для заполнения

Задать вопрос

* — поля обязательные для заполнения

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения