Новости

Подведение итогов курортного сезона 2016 в г. Анапе

Основные показатели итогов курортно-оздоровительного сезона-2016 в Анапе на расширенном совещании в Городском театре озвучил в своем докладе заместитель главы Александр Ким.

С 1 января по 20 октября текущего года в Анапе отдохнуло 3 миллиона 788 тысяч человек.

Возросшей популярности Анапы на туристическом рынке способствовала приостановка туров в Турцию и Египет, а также рост курса доллара и евро, который ограничил рост продаж на курорты Европы и Азии.

Заместитель главы курорта обозначил ряд проблем, характерных для сезона-2016. Одна из самых серьезных – антропогенная нагрузка. В 2016 году протяженность пляжей, обустроенных в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства, в Анапе составила 19,8 км – на 2 км больше, чем в прошлом году. Увеличить ее удалось, обустроив участки побережья вдоль Пионерского проспекта, в Джемете, Витязево и близ станицы Благовещенской. В 2017 году протяженность пляжей планируется увеличить еще на 3 км.

Александр Ким подчеркнул, что предприятия отрасли совершенствуют турпакеты, добавляя качественную анимацию, экскурсии, предлагая туристам услугу «Всё включено». В настоящее время по этой системе в Анапе работают 35 средств размещения. В основном, это пансионаты и крупные отели.
Сегодня один из основных векторов развития отрасли – внедрение новых мощностей в бальнеологии, популяризация бальнео- и грязелечения. В настоящее время 47 предприятий санаторно-курортного комплекса планируют функционировать круглогодично.

Сегодня в приоритете – развитие агротуризма. К сезону-2016 открылись 3 новые объекта показа: «Подворье старого грека» в селе Витязево, крестьянско-фермерское хозяйство в Гайкодзорском сельском округе и музей-мастерская «Античная Горгиппия» мастера-реставратора Валерия Иванисова. К сезону 2017 года планируется внедрить в практику новые гастрономические туры по объектам города-курорта.

Свой развернутый доклад заместитель главы завершил обращением: «Уважаемые коллеги! Нам с вами вместе предстоит отработать систему и механизм применения курортного сбора, сделав это грамотно, деликатно и комплексно. При этом нам предстоит большая работа с населением, руководителями отрасли, представителями туристического бизнеса».