Классификация

Классификация гостиниц и иных средств размещения – это форма подтверждения соответствия уровня обслуживания и сервиса, предоставляемого гостю отеля (гостиницы, санатория, пансионата, базы отдыха, гостевого дома и др.), которая оценивается, как это рекомендуется Всемирной туристской организацией, в «звёздах». Классификация проводится аккредитованными организациями. Подробная информация находится здесь.

Сертификация

Сертификация услуг – подтверждение соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных документов (постановлений Правительства РФ, национальных стандартов и т.п.). НАО «Курорт экспертиза» аккредитовано Федеральной службой по аккредитации в качестве органа по сертификации услуг и имеет квалифицированных экспертов в области сертификации услуг средств размещения, общественного питания, торговли, физической культуры и спорта, туристских услуг. Выданные НАО «Курорт экспертиза» сертификаты соответствия действительны на всей территории Российской Федерации.

Разработка, внедрение и сертификация систем ХАССП

Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли, что также подразумевает внедрение программы ХАССП. В соответствии с требованиями Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза. Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение ХАССП и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы. С 15 февраля 2015 года введение на пищевых предприятиях России системы ХАССП является обязательным.

Оценка пожарных рисков

Согласно положений ГОСТ 12.1.004-91* ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования»: «Объекты должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчёте на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей должен быть не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на каждого человека».

В соответствии со ст. 79 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123 – ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»: «Индивидуальный пожарный риск в зданиях, сооружениях и строениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения и строения точке».

Расчёт величины индивидуального пожарного риска в помещениях средств размещения позволяет определить возможность безопасной эвакуации людей при пожаре до наступления опасных факторов пожара.

Проведение производственного контроля

Проведение производственного контроля является обязательной процедурой в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01. Испытательная лаборатория обеспечивает широкий спектр испытаний продукции в соответствии с требованиями российских стандартов в целях подтверждения соответствия продукции нормативным документам для процедуры декларирования, обязательной и добровольной сертификации, инспекционного контроля. Выполняет договорные работы с предприятиями, не имеющими своих производственных лабораторий, проводит испытания по программе производственного контроля для предприятий пищевой промышленности.

Специальная оценка условий труда (Аттестация рабочих мест)

Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Порядок процедуры оценки условий труда установлен Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Специальная оценка условий труда – это единый комплекс последовательно выполняемых мероприятий по идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее — вредные и (или) опасные факторы) и оценке уровня воздействия идентифицированных вредных и (или) опасных факторов на организм работника с учетом отклонения их фактических значений от утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов), а также от комплексного применения средств защиты.

Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.